IL SICILIANI VERSO IL LICEO DEL MADE IN ITALY
Approvato dal Collegio dei Docenti e dal Consiglio di Istituto il nuovo percorso del LICEO DEL MADE IN ITALY , un nuovo percorso che si distingue per un programma orario vario e ampio, incentrato particolarmente sulle materie STEM (Scienze, Tecnologia, Ingegneria e Matematica).
COMPETENZE
Le studentesse e gli studenti che si diplomeranno al Liceo Made in Italy avranno competenze in gestione dell'impresa, in tecniche e strategie e in supporto e sviluppo dei processi produttivi e organizzativi delle imprese del Made in Italy.
PIANO DI STUDI
Tra le materie previste nel nuovo Liceo Made in Italy figurano 132 ore annue di Lingua e Letteratura Italiana e 99 ore di Storia e Geografia, Diritto, Economia Politica, Lingua e Cultura Straniera, Matematica con Informatica.
Altre aree di studio comprendono 66 ore annue di Seconda Lingua e Cultura Straniera, Scienze Naturali, e Scienze Motorie e Sportive.
La Storia dell’Arte e la Religione Cattolica o attività alternative arricchiscono ulteriormente il curriculum con 33 ore annue.
La conferma dell'autorizzazione alla costituzione della classe del nuovo liceo si avrà solo il 20 gennaio, mentre la possibilità di iscriversi verrà attivata direttamente dal Ministero a partire dal 23 gennaio.
Visto il vincolo numerico di classi, si suggerisce agli interessati di iscriversi ed entrambi gli indirizzi (indicando priorità 1 a quello preferito e 2 all'altro). Gli iscritti in esubero verranno invitati ad inserirsi nella classe avente capienza. In caso di esubero per entrambi gli indirizzi, il Liceo sarà costretto, suo malgrado, ad accettare solo il numero massimo di iscrizioni, pari a 26 iscritti per ciascuna classe.
I criteri di precedenza per l'accettazione delle domande di iscrizione sono stati già approvati con delibera del Consiglio di Istituto, valgono per tutti gli indirizzi di studio. Verranno utilizzati sia per il caso LES/MiI, sia in tutti i casi in cui, o per mancata assegnazione del numero sufficiente di classi da parte dell'Ufficio Scolastico Provinciale, o per insufficienza di aule disponibili, si dovesse verificare eccessivo affollamento nelle aule (capienza massima 26 studenti).
Questi i criteri di precedenza:
- alunni diversamente abili;
- fratelli e sorelle frequentanti l'istituto;
- residenza dell'alunno correlata al bacino di utenza legata all'indirizzo di studio richiesto;
- particolari impegni di lavoro e/o esigenze di salute dei genitori;
- sorteggio estrema ratio a parità di ogni altro criterio.
MATERIE DI STUDIO | PRIMO ANNO | SECONDO ANNO |
Lingua e Letteratura Italiana | 4 | 4 |
Lingua e cultura Straniera 1 - Inglese | 3 | 3 |
Lingua e cultura Straniera 2 - Spagnolo | 2 | 2 |
Storia e Geografia | 3 | 3 |
Diritto | 3 | 3 |
Economia politica | 3 | 3 |
Matematica* | 3 | 3 |
Scienze naturali** | 2 | 2 |
Storia dell'arte | 1 | 1 |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 |
Religione cattolica o Attività alternative | 1 | 1 |
TOTALE DELLE ORE SETTIMANALI | 27 | 27 |
* con Informatica
** Biologia, Chimica, Scienze della Terra
Fra circa tre mesi verranno resi noti i quadri orario (e le discipline) di terzo, quarto e quinto anno, che prevederanno l'acquisizione di specifiche competenze, abilità e conoscenze riguardanti:
- princìpi e strumenti per la gestione d'impresa;
- tecniche e strategie di mercato per le imprese del made in Italy;
- strumenti per il supporto e lo sviluppo dei processi produttivi e organizzativi delle imprese del made in Italy;
- strumenti di sostegno all'internalizzazione delle imprese dei settori del made in Italy e delle relative filiere.
OBIETTIVI
- prevedere l'acquisizione, da parte degli studenti, di conoscenze, abilità e competenze approfondite nelle scienze economiche e giuridiche, all'interno di un quadro culturale che, riservando attenzione anche alle scienze matematiche, fisiche e naturali, consenta di cogliere le intersezioni tra le discipline;
- sviluppare negli studenti, sulla base della conoscenza dei significati, dei metodi e delle categorie interpretative giuridiche, competenze imprenditoriali idonee alla promozione e alla valorizzazione degli specifici settori produttivi del made in Italy;
- promuovere l'acquisizione, da parte degli studenti, degli strumenti necessari per la ricerca e per l'analisi degli scenari storico-geografici e artistico-culturali nonché della dimensione storica e dello sviluppo industriale ed economico dei settori produttivi del made in Italy;
- prevedere l'acquisizione, da parte degli studenti, di strutture e competenze comunicative in due lingue straniere moderne, corrispondenti allivello B2 del quadro comune europeo di riferimento, per la prima lingua, e al livello B l del quadro comune europeo di riferimento, per la seconda lingua;
- prevedere misure di supporto allo sviluppo dei processi di internazionalizzazione anche attraverso il potenziamento dell' apprendimento integrato dei contenuti delle attività formative programmate in una lingua straniera veicolare, senza oneri aggiuntivi a carico della finanza pubblica e ferma restando la possibilità di ricevere finanziamenti da soggetti pubblici e privati;
- prevedere il rafforzamento dei percorsi per le competenze trasversali e per l'orientamento attraverso la connessione con i percorsi formativi degli ITS Academy e con il tessuto socio-economico produttivo di riferimento, favorendo la laboratorialità, l'innovazione e l'apporto formativo delle imprese e degli enti del territorio;
- prevedere l'acquisizione e l'approfondimento, con progressiva specializzazione, delle competenze, delle abilità e delle conoscenze connesse ai settori produttivi del made in Italy, anche in funzione di un qualificato inserimento nel mondo del lavoro e delle professioni, attraverso il potenziamento dei percorsi di apprendistato ai sensi dell'articolo 43 del decreto legislativo 15 giugno 2015, n. 81;
- prevedere l'acquisizione, nell' ambito dell' opzione «made in Italy», di specifiche competenze, abilità e conoscenze riguardanti:
- princìpi e strumenti per la gestione d'impresa;
- tecniche e strategie di mercato per le imprese del made in Italy;
- strumenti per il supporto e lo sviluppo dei processi produttivi e organizzativi delle imprese del made in Italy;
- strumenti di sostegno all'internalizzazione delle imprese dei settori del made in Italy e delle relative filiere.
Pubblicato il 12-01-2024 da GIUSEPPE VERGARI